Mitos

Açúcar pode deixar as crianças mais agitadas?

Imaginem aquela cena típica: festinha infantil, doces para todos os lados, crianças brincando, pulando e gritando eufóricas. E aí no meio dessa loucura toda é bem comum a gente ouvir: “é só as crianças comerem açúcar que ficam agitadíssimas”. Será que é verdade?

A surpresa é que as pesquisas feitas até agora mostram que não! Um dos estudos mais impactantes nessa área, publicado no The New England Journal of Medicine (uma revista científica muitíssimo bem-conceituada) analisou crianças de 3 a 10 anos cujos pais as julgavam como “sensíveis ao açúcar”. Durante as várias semanas de testes, algumas dessas crianças receberam uma dieta rica em açúcar e outras receberam uma dieta similar, mas a diferença é que os alimentos estavam adoçados com adoçantes (em um grupo estavam adoçados com aspartame e no outro grupo, com sacarina). As crianças, os pais e os pesquisadores diretamente envolvidos com eles não sabiam dizer em qual grupo elas estavam (açúcar ou adoçante), por isso o estudo é chamado de duplo-cego. Em determinados períodos de tempo, os pesquisadores analisaram 39 variáveis comportamentais e cognitivas e… adivinhem? Não houveram diferenças significativas nos resultados entre as crianças que comeram açúcar ou não.

Um outro estudo fez uma “trollagem” muito bem bolada: crianças de 5 a 7 anos também definidas por suas mães como “sensíveis ao açúcar” foram separadas em dois grupos. Todas as crianças receberam um lanchinho e os pesquisadores avisaram às mães que os lanchinhos do primeiro grupo eram ricos em açúcar e os do segundo grupo, não (chamado então de grupo placebo). O grande lance é que na verdade nenhum lanche tinha açúcar! Mães e filhos seguiram então para uma brincadeira de interação, que foi gravada pelos pesquisadores. Após, as mães preencheram um questionário com perguntas sobre a interação e o grau de agitação das crianças. As mães que acreditavam estar dando lanche rico em açúcar para seus filhos os classificaram como significativamente mais agitados do que as mães do grupo placebo! Ou seja, as expectativas das mães é que foram alteradas pelo suposto açúcar.

Agora a mensagem que precisa ficar bem clara: esses resultados não demonstram que oferecer açúcar com frequência para as crianças é um habito saudável! As pesquisas serviram apenas para desmistificar aquela velha hipótese de que as crianças se agitam mais após comerem um docinho. Provavelmente a agitação é causada não pelo açúcar em si, mas pelo ambiente ou o contexto em que ele está inserido!

Referências dos artigos científicos para saber mais:

Hoover DW, Milich R. Effects of sugar ingestion expectancies on mother-child interactions. J Abnorm Child Psychol 22(4):501-515, 1994.

Wolraich ML, Lindgren SD, Stumbo PJ, Stegink LD, Appelbaum MI, Kiritsy MC. Effects of diets high in sucrose or aspartame on the behavior and cognitive performance of children. N Engl J Med. 330(5):301-317, 1994.