Alimentos orgânicos previnem o câncer?
É quase unanimidade concordarmos que alimentos orgânicos são mais saudáveis, mas onde estão as evidências científicas que comprovam isso?
Existem várias pesquisas associando a exposição a pesticidas com um risco maior para o desenvolvimento de diversas doenças. Muitos desses estudos são em modelos animais e alguns são estudos de associação em humanos. Aqui precisamos entender que a exposição através da ingestão pode ser menos crítica do que a exposição que acontece em trabalhadores que manipulam esses compostos. Por exemplo, diversos estudos já associaram a exposição a pesticidas em trabalhadores rurais com riscos mais elevados para o desenvolvimento de câncer de cérebro em seus filhos.
A grande questão que fica é: uma alimentação mais rica em alimentos orgânicos pode de fato nos ajudar a diminuir o risco de desenvolvermos determinadas doenças, como o câncer?
Para responder essa pergunta, uma super pesquisa publicada essa semana no periódico JAMA Internal Medicine acompanhou durante cinco anos quase 70 mil adultos na França, avaliando o consumo de alimentos orgânicos e o desenvolvimento de câncer.
O resultado foi bastante surpreendente: os participantes que consumiram alimentos orgânicos mais frequentemente tiveram 25% menos chances de desenvolver câncer do que os participantes que nunca consumiram orgânicos. Linfomas e câncer de mama foram os tipos de câncer com maior redução de risco.
Contudo, o estudo precisa ser analisado com algum cuidado. A pesquisa não avaliou se os participantes que consumiram mais alimentos orgânicos de fato tinham menores níveis de exposição aos resíduos de pesticidas. Estudos anteriores demonstraram que uma dieta à base de alimentos orgânicos é capaz de reduzir os níveis de resíduos de pesticidas detectáveis na urina de indivíduos adultos e de crianças. Ou seja, apesar de ser bem provável que isso tenha acontecido no estudo, não foi avaliado pelos pesquisadores.
Não se pode então negar a participação de outros fatores, como um estilo de vida diferenciado nos participantes que mais consomem alimentos orgânicos.
A mensagem que fica é: pode ser realmente que o consumo de alimentos orgânicos diminua o risco de câncer, mas até agora as evidências são parciais. Vamos torcer para que mais pesquisas possam comprovar esses fatos! Associações internacionais já recomendam uma dieta rica em frutas, vegetais e grãos integrais e baixa em grãos refinados e carnes processadas para a prevenção do câncer. Se você puder optar por alimentos orgânicos, excelente! Caso não seja possível, mas vale comer uma banana cultivada convencionalmente do que um pacote de biscoitos processados, por exemplo!
Referências dos artigos científicos para saber mais:
Baudry J et al. Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk. JAMA Internal Medicine, 2018.
Mostafalou S & Abdollahi M. Pesticides: na update of human exposure and toxicity. Archives of Toxicology 91(2): 549-599, 2017.
Curl CL. Estimating Pesticide Exposure from Dietary Intake and Organic Food Choices: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). Environmental Health Perspectives. 123(5): 475–483, 2015.
Lu Chensheng. Organic Diets Significantly Lower Children’s Dietary Exposure to Organophosphorus Pesticides. Environmental Health Perspectives 114(2): 260–263, 2006.